首頁
>新聞>政務聯播
鋼城區聚焦老弱病殘特殊群體
發布日期:2019-10-29?08:07 信息來源:濟南日報
信息來源:濟南市政府門戶網站
瀏覽次數: 字體:【

10月14日,蟠龍梆子文化傳播有限公司聯合鋼城區委宣傳部、鋼城區扶貧辦、鋼城區殘聯攝制的扶貧微視頻《殘缺依然美麗 勞動脫貧光榮》榮獲全國“脫貧攻堅精彩瞬間”網絡微視頻優秀作品獎。今年8月,鋼城區黨建超市幫扶貧困戶的做法還被央視報道點贊。扶貧工作能持續引起全國關注并得到廣泛認可,這與鋼城區的努力和取得的成績分不開。今年以來,鋼城區以提高貧困人口穩定脫貧水平為工作主線,緊緊圍繞“兩不愁三保障”,聚焦老弱病殘特殊群體,著力鞏固提升貧困群眾脫貧質量,脫貧攻堅工作迎來“收獲季”。

精準扶貧結碩果。全區1584位貧困老人享受到孝善扶貧政策,403人落實了扶貧專崗;繼續推進幸福食堂建設,全區達到62個,覆蓋530多人。圍繞教育扶貧,對142名貧困家庭學生落實資助政策,確保貧困家庭學生有學上、上得起學。圍繞醫療扶貧,對全區符合條件的1222名貧困人口實行慢病免費送藥,實現“一站式”結算服務,有效解決了就醫負擔;對享受扶貧政策的1550戶、2517人購買了扶貧特惠保險。圍繞住房安全,通過修繕、新建、到子女家居住等方式,解決了283戶貧困戶住房安全問題,對494戶貧困戶人居環境進行了改善提升。圍繞飲水安全,對飲水困難的77戶貧困戶落實了鎮村責任人,通過子女、村委送水等方式解決。

項目扶貧助增收。對2016年以來85個扶貧產業項目開展了“回頭看”,在資金資產安全、規范建設管理、收益精準分配等方面存在的問題進行了全面排查整改,進一步規范扶貧資金使用、扶貧項目建設管理,減少扶貧資金資產流失風險。對低質低效的10個扶貧項目進行有效處理,全部收回扶貧資金421萬元。加強項目監督管理,收繳項目收益391萬元。

精準幫扶力度大。加強貧困戶幫扶責任人工作,調整優化幫扶責任人617人,實現每個貧困戶都有幫扶責任人,明確幫扶責任人職責,落實工作補助,組織集中培訓,加強管理考核,確保幫扶實效。通過鋼城區精準幫扶管理服務平臺,實時加強對幫扶人員的精準管理。依托“黨建超市”服務平臺,讓更多黨員干部帶頭認領困難群眾、走進貧困家庭,全區800多名貧困人口納入幫扶范圍。強化脫貧攻堅一把手責任制,扎實推進鎮(街道)、功能區黨(工)委書記和村黨組織書記帶頭遍訪建檔立卡貧困戶行動常態化開展。

 

 

編輯:時金

【打印本頁】【關閉窗口】

  • 熱點推薦