首頁
>新聞>重點關注
濟南市將開展“綠城”“花城”建設三年行動
發布日期:2019-10-29?08:18 信息來源:濟南日報
信息來源:濟南市政府門戶網站
瀏覽次數: 字體:【

為實現“綠城”“花城”“泉城”三城共輝,我市近日出臺《濟南市“綠城”“花城”建設三年行動方案》。我市提出,對標深圳等先進城市,力爭用3年時間(2019-2021年),搭建起“綠城”“花城”基本框架,營造“森林圍城、綠道穿城、花景滿城、四季綠城”的城市景觀形象。

我市提出,要規劃、建設、改造、提升一批不同類型、不同層次的公園,大幅增加公園數量,提升公園服務半徑覆蓋率,實現“千園之城”目標;建設提升一批花卉景觀大道、花漾街區,增添城市色彩,初步塑造在國內具有一定影響力的“花城”景象。實施森林保護與修復,完善城鄉一體的綠化格局;開展綠色通道建設,打造多樹種、多層次、多色彩的通道景觀;科學規劃綠道網絡,高標準實施綠道建設,初步構建全市綠道網體系。到2021年底,建成區綠地率穩定在37%,人均公園綠地面積達到13.5平方米,公園綠地服務半徑覆蓋率達到80%,森林覆蓋率達到26%,全市綠化美化整體水平達到全省一流、全國先進。

在重點任務中,我市明確,要加快推進自然公園建設、城市公園建設、花卉景觀大道建設、花漾街區建設、森林生態保護與修復、綠色通道建設、綠道網建設,以及組織舉辦豐富多彩的花事活動等8項任務。在具體目標上,到2021年全市新建各類自然公園23個;新建各類城市公園388個;建設提升花卉景觀大道200條;建設提升花漾街區100處;完成新造林和高標準農田林網26.45萬畝;完成高速公路、高速鐵路(鐵路)、國省道路等綠色通道建設400公里,縣鄉道路綠化率達到85%以上,村級主干道綠化率達到90%以上;建成綠道360公里。

“綠城”“花城”建設三年行動開展過程中,我市將開展“十佳公園”“十佳花卉景觀大道(花漾街區)”“十大最美綠道”評選活動,對涌現出的優秀項目予以表揚獎勵。

為確保工作推進,我市提出,建立完善資金投入機制,為“綠城”“花城”高起點規劃、高標準建設、高水平養護提供堅實資金保障。建設資金實行市、區縣共擔機制,市、區縣財政均列專項建設資金。綜合性公園、山體公園、自然公園、社區公園、綠道網、花卉景觀大道、花漾街區、綠色通道建設項目,土地流轉及地上物補償由各區縣政府承擔。

項目建設費用,歷下區、歷城區、濟南高新區,市財政按照投資額10%予以補助;市中區、槐蔭區、天橋區、章丘區,市財政按照投資額30%予以補助;長清區、濟陽區、平陰縣、商河縣、萊蕪區、鋼城區、濟南新舊動能轉換先行區、萊蕪高新區,市財政按照投資額50%予以補助;南部山區、市林場,市財政按照投資額100%予以補助。

綜合性公園建設,市財政每個最高補助1500萬元;社區公園、山體公園建設,市財政每個最高補助800萬元;自然公園建設,市財政每個最高補助500萬元;綠色通道建設,市財政每畝最高補助7500元。新造林建設,市財政每畝補助1000元(南部山區1500元),高標準農田林網建設,市財政每畝補助500元。建設項目啟動后,市財政撥付市級補助資金的60%,項目竣工驗收后實施績效評價,根據實際投資情況進行清算。后續養護資金由各區縣自行承擔。

 

 

 

編輯:時金

【打印本頁】【關閉窗口】

  • 熱點推薦