首頁
>新聞>重點關注
濟南全力打造“北方種業之都”城市名片
發布日期:2019-10-29?08:18 信息來源:濟南日報
信息來源:濟南市政府門戶網站
瀏覽次數: 字體:【

2019年10月30日-31日,山東國際會展中心,第十二屆中國國際種業博覽會暨第十七屆全國種子信息交流與產品交易會將再次花開濟南。與此同時,中國·山東國際蔬菜種業博覽會暨全國非主要農作物登記品種觀摩會、山東植保信息交流暨農藥械交易會也將隆重開幕。三個大會在同一時間舉辦,旨在進一步打通種業上下游產業鏈,實力打造一場農藥、種子、機械的饕餮盛會,促進種子產業各環節的有效商務對接,推動種業上下游深度融合發展。

據了解,近年來我市依托區域地理優勢和種業資源稟賦,積極踐行新發展理念,加快培育農業新動能,科學搭建展示示范平臺,實施種子提升工程,創新“場館展示”+“田間展示”新模式,構建產學研相融合、“育繁推一體化”的現代化種業體系,高質量打造濟南“北方種業之都”城市名片。

高質量、轉動能 建設高標準新品種展示示范中心

近幾年,濟南市充分發揮農業大省山東省省會,集全省政治、經濟、科技、文化中心于一體,交通便利,區位優勢明顯的基本市情,瞄準國內規模最大、涉及范圍最廣、參展種企最多、行業信息發布最權威的種業盛會發展目標,借力種業保持持續健康發展的重要機遇,整合集成先進的高效配套栽培技術,建成政府主導、企業運作的商河“國家農作物品種展示示范中心”和濟南農耕園“全國農作物品種展示示范中心(蔬菜)”,成功地打造集農作物新品種、新技術、新成果、新裝備于一體的綜合性展示示范樣板,進一步擦亮現代都市農業新舊動能轉換的靚麗名片。

為此,我市連續兩年承辦“全國種子雙交會”(2016-2017年),建成全國首家“國家農作物品種展示示范中心”和全國一流的“國家農作物品種展示示范中心(蔬菜)”,并主辦了全國非主要農作物(蔬菜)品種現場觀摩暨2018中國·山東國際蔬菜種業博覽會,其中先正達、瑞克斯旺等76家國內外知名蔬菜種子種苗企業充分展示其優勢產品。

高水平、接地氣 搭建直觀服務“看禾選種”平臺

我市實施省內外一流的創新驅動,積極與全國種業專家團隊定期對接,建起豐富管理經驗和技術實踐的種業創新體系,實施實地巡回指導,保障精準展示示范落地落實。始終堅持“為企業代言,替農民擔當”宗旨,搭建起農作物品種展示評價高位平臺,常態化接地氣高質高效服務,著重打通技術推廣“最后一公里”瓶頸制約,從源頭拉長都市精致農業尤其現代種業高質量發展的短板,為建成“看禾選種”和觀摩培訓基地提供根本保障。

截至目前,我市成功培育出濟南市安信種苗有限公司、濟南市偉麗種苗有限公司、山東金種子農業發展有限公司、濟南沃爾富斯農業發展有限公司等一批國內知名蔬菜種子種苗生產企業,濟陽區被列為國家蔬菜良種繁育基地縣,商河縣被列為省級小麥良種繁育基地縣,打造了商河國家農作物品種展示示范中心、濟南農耕園“全國農作物品種展示示范中心(蔬菜)、泉城農創谷等農作物品種示范展示平臺,建設的4級主要農作物種業展示示范體系達到國內先進水平。濟南市創新新品種展示示范體系建設,尤其是“商河縣國家農作物品種展示示范中心”成功運作讓濟南市新品種推廣工作走在全國前列,為現代都市種業振興發展提供可復制的示范樣板。

高規格、聚資源 放大農作物品種展示示范功能

據了解,我市重點打造的各種業展示示范場(中心)中,都集中推廣應用了水肥一體化、綠色防控新技術、病蟲害統防統治、測土配方施肥等系列高效技術,并以自主創新為導向,加快建設一流的種業領域科技創新團隊和試驗評價團隊。

不僅如此,各種業展示示范場(中心)還重點實施了大數據與物聯網融合,全過程農藝機械化設備進一步探索試驗數據全程系統自動記錄、整理、比對、傳輸、評價;建設農作物新品種新技術新設施示范展示體系,加快國內先進的綠色高效農業、生態循環農業和精準智慧農業新高地;通過專業設計與科學規劃,聚集現代先進的優質種質資源,持續提升各級農作物新品種示范場綜合展示示范功能。

通過種業集中展示示范,進一步樹立濟南農業種子管理良好形象,積極探索打通農作物良種推廣“最后一公里”新模式,將示范場(中心)打造成集良種良法配套、農機農藝結合、展示示范培訓于一體的綜合型現代化園區。

近3年來,濟南市農作物新品種觀摩人數每年達到20000人次以上,年展示來自全國各地1000多個主要農作物品種,1500個以上蔬菜新品種,展示示范新技術、新裝備100項(臺)以上,年接待國內外考察學習人員5000余人次。加快示范推廣應用主要農作物綠色技術指導體系,年產生經濟效益1.5億元以上。


 

 

 

編輯:時金

【打印本頁】【關閉窗口】

  • 熱點推薦