首頁
>新聞>重點關注
長清緊扣主題主線“學研查改”確保取得實效
發布日期:2019-10-29?08:10 信息來源:濟南日報
信息來源:濟南市政府門戶網站
瀏覽次數: 字體:【

第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,長清區緊扣主題主線,堅持把學和做結合起來,把查和改貫通起來,推動學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實四項重點措施有機融合、貫穿始終,圍繞鄉村振興、群眾就業創業、重點民生工程等實際工作,讓主題教育“有溫度”“接地氣”。

“問題合同整改后,我們集體賬戶增加了100多萬元。這些錢將用于村基礎設施建設和公益事業等,村民非常支持!”日前,長清區文昌街道陳家村向村民曬出此輪“三資”清理工作清出的“家底”,推動“三資”管理公開透明,給群眾一本明白賬。據了解,為提升農業農村發展水平,加快鄉村振興戰略推進步伐,長清區將“不忘初心、牢記使命”主題教育與理清集體資產、鞏固基層政權結合起來,加大農村集體資金、資產、資源亂象治理力度,通過集中排查、清理、整治,保衛集體資產,增加集體收入,提升基層組織治理能力和水平,進而鞏固基層政權,為全面推進鄉村振興戰略提供有力支撐。目前全區十個街鎮已經迅速行動起來,并結合本街鎮實際就農村“三資”清理工作進行了專門部署,掀起了“抓實主題教育、促進固本增收”集中行動熱潮。

長清區開展主題教育在“實”字上下功夫,圍繞群眾所需所求所愿,瞄準“重點、難點、痛點”,邊學邊做邊查邊改,重點解決好服務群眾“最后一公里”。日前,長清區人社局大力推進創業服務走進基層、面向校園、貼近群眾、服務企業,開展了“敲門式”服務,直接上門送政策、送崗位。截至目前,該活動已到山東福源建設集團等10家企業、齊魯工業大學等5所高校送去了政策和服務,有20多位離校未就業高校畢業生和失業人員找到了工作。

黃河灘區臨時撤離道路對解決洪汛期間群眾快速撤離需求,改善灘區群眾安全出行、推進鄉村振興、脫貧攻堅、鄉村旅游發展等都具有重要引領和推動作用。目前,一條涉及長清區3個街道57個行政村3.6萬人的灘區撤離道路正在緊張施工。這是長清區今年確定的重點民生工程。區城鄉交通運輸局將開展主題教育與修路結合起來,牢牢站穩群眾立場,堅持以人民為中心的發展思想,會同3個街道,雷厲風行、快干實干,著力打造群眾滿意、質量過硬的安全路、致富路、發展路、幸福路、生態路、旅游路。截至目前,主體工程基本完成,提前半年完成建設任務。

“主題教育啟動以來,截至目前,共梳理查找問題536項,已整改278項,實現了主題教育與各項重點工作‘兩促進兩不誤’”。長清區委書記王勤光表示,1-9月份,長清區預計生產總值完成增幅9%,財政收入完成增幅12.7%,城鄉居民人均收入在全市走在前列。下一步,長清區將著重在深學上下功夫、在深研上下功夫、在深查上下功夫、在深改上下功夫,全區上下共同努力,強化以上率下、領導帶頭,使主題教育取得扎扎實實的成效。

 

 

 

編輯:時金

【打印本頁】【關閉窗口】

  • 熱點推薦