首頁
>新聞>民生資訊
2020年多條軌道交通線開工 “三芯一路”匯聚更多資源
發布日期:2019-10-28?08:21 信息來源:濟南日報
信息來源:濟南市政府門戶網站
瀏覽次數: 字體:【

日前,關于“濟南軌道交通2號線2020年底前通車試運行”的消息再次引發熱議。據了解,與此同時,連通新東站、先行區、濟陽區的濟南首條有軌電車也在報批中。作為熱點的關鍵樞紐點——濟南新東站再次引人矚目,而相配套的CLD片區也成了焦點中的焦點,可以說,“三芯一路”沿線片區將匯聚更大、更廣泛的資源,成為濟南名副其實的東城核心區,甚至是濟南最具活力的片區。

軌交3號線沿線紅利逐漸釋放

目前,濟南軌道交通3號線試運行后,沿線紅利逐漸釋放。軌交3號線的誕生,為濟南創建了一個新的“半小時快速生活圈”,其對“城市經濟帶”的拉動作用也將越來越凸顯。

“地鐵一響,黃金萬兩”,這句話正是說明地鐵決定了一座城市的哪個區域最值得投資。據統計,地鐵正式動工時,物業價值漲幅約10%左右,地鐵開通前后一段時間,是上漲最快階段,一般物業價值上升幅度約15%-20%左右,整個過程累計幅度達到30%-50%。地鐵暢通,極大提升了工作、生活的效率,出行更加便捷,同時也對沿線樓盤起到點石成金的作用。

作為城市新中心的東城核心區,每天都會聚集數萬人至此工作,高峰期的擁堵成了一個不可忽視的現實問題。如今3號線的通行,與奧體中路完美搭檔,可以讓工作與生活的轉換更加從容。30分鐘貫穿城市南北,15分鐘實現政務中心、商務中心和居住中心的空間交互。

CLD片區將“四通八達”

“明年多條交匯于新東站的軌道交通開工,‘三芯一路’上的CLD片區更成為稀缺資源?!币幻麖氖路康禺a的行業人士預測。據介紹,濟南軌道交通2號線是東西向的,從張莊路、北園路、工業北路一直到彭家,與3號線交匯于CLD片區。待軌交2號線通車后,濟南的三條地鐵將實現聯網。屆時,市民既可以在老城內坐2號線到西周家莊站換乘3號線,通往新東站、奧體片區,也可以在濟南東部乘坐3號線,換乘2號線后去老城區,再換乘1號線后去西客站、長清等地。

與此同時,濟南軌道交通集團董事長陳思斌在接受媒體采訪時表示,軌交二期建設規劃有望在年底前獲批,屆時4號線和6號線將首先開工;此外,3號線二期工程將直通遙墻國際機場候車樓,而首條有軌電車也已報批,將連接新東站、先行區和濟陽區。其中,主要走行經一路的6號線也在首先開工之列,開通后可以把濟南西站、濟南站、明湖站、濟南東站,四大交通樞紐全部貫通起來。

CLD片區搭上“地鐵房”紅利

多條軌交的匯聚,為整個區域未來發展提升更高規格。受影響最大的“三芯一路”將實現人流、物流、商流的全面聯通,改變城市區域生活觀念、生活方式。對于CLD片區來說,軌道交通不僅將帶來更多的就業及居住人群,極大提升區域內的生活質量,還將帶動區域產業及金融等方面的發展,帶來更多的就業機會。而如果想直接享受到軌道交通的便利,在此居住就成了最為直接的方式。于是,“地鐵房”的概念正在成為市民討論的熱點,也成為濟南市民置業的主要考量依據。

“放眼濟南樓市,唯有CLD片區才有資格獲得‘地鐵房’的美譽?!睗鲜幸幻康禺a行業專家表示,一般認為,距離地鐵站點步行5分鐘內的房子,稱之為“正地鐵房”;10分鐘內稱為“準地鐵房”;15分鐘內稱之為“近地鐵房”。也就是說,居住地距離地鐵站約2公里范圍內,公認為地鐵房?!霸跐?,有此獨特優勢且目前還處于價格洼地的地段只有CLD片區?!?/p>

據分析,CLD片區距離CBD約6至7公里,沿奧體中路一路南行即可直達。該片區串聯了CBD、臨港開發區、高新區,還有下一步的新舊動能轉換先行區、濟陽區,片區內多條軌道交通線縱橫交錯。同時,CLD片區臨近行政中心、奧體中心、省文博中心、省立醫院東院和國家高新區等重點功能區,擁有獨特的優質資源。而軌交3號線也將山東自貿試驗區濟南片區、CBD等城市前沿區域與CLD無縫銜接,坐享城市發展帶來的價值紅利,對于整個CLD片區來說,未來的發展潛力可以說是十分巨大的。

 

 

編輯:時金

【打印本頁】【關閉窗口】

  • 熱點推薦