首頁
>新聞>民生資訊
2019中國城市網盟總編輯聯席會暨網媒看濟南活動成功舉辦
發布日期:2019-10-28?08:15 信息來源:濟南日報
信息來源:濟南市政府門戶網站
瀏覽次數: 字體:【

十月的濟南,秋意濃郁,泉水歡騰。在中國城市新聞網媒聯盟成立15周年之際,全國70余家新聞網站總編輯、互聯網領域專家、新興媒體代表等百余位網媒大咖齊聚濟南,共話“守正創新 媒體融合”,采風調研天下第一泉風景區、山東自貿試驗區濟南片區等,參觀濟南融媒體中心、濟南市新時代文明實踐中心,探訪泉城濟南的城市發展、融媒體建設。

10月21日至25日,由山東省委網信辦指導,中國城市新聞網媒聯盟、濟南市委宣傳部、濟南市委網信辦、濟南日報報業集團、濟南市文化和旅游局主辦,舜網承辦的2019中國城市新聞網媒聯盟總編輯聯席會暨網絡媒體看濟南活動成功舉辦。

4天行程中,百余位網媒大咖用自己的筆觸記錄這座“網紅城市”,通過互聯網講述著他們眼中的“濟南故事”。1562篇宣傳推介濟南的稿件、“6700萬+”的點擊量讓濟南這座高質量發展之城再度“霸屏”全國媒體。

秉持守正創新 “新媒體之都”加速崛起

“泉源上奮,水涌若輪”,在瞬息萬變的新媒體時代,濟南以她包容的姿態和優渥的環境迎接新力量的不斷融入。去年10月,中國新媒體發展年會永久落戶濟南;今年11月,中國新媒體產業發展大會又將在濟南召開,搭建全國性高層次新媒體交流平臺。近年來,人民網、新華網、鳳凰網、一點資訊、今日頭條的審核平臺相繼在濟南落地;騰訊、澎湃新聞與濟南簽署了戰略合作協議;以愛濟南、新時報為代表的本土新聞客戶端多點開花,升級迭代;濟南融媒體中心等平臺陸續啟用;以貝殼視頻、開創集團、小槳科技為代表的一大批濟南新媒體企業快速發展;濟南新媒體產業園正在規劃建設;一座“新媒體之都”正在加速崛起。

在成立15周年的重要節點上,中國城市網盟選擇在濟南召開總編輯聯席會,不僅是對濟南網絡媒體行業發展的肯定,還是對濟南這座“新媒體之都”加速崛起的見證,更為濟南高質量發展注入了新鮮活力與強大動力。

作為此次大會的承辦方,舜網更是得到了與會嘉賓的一致贊譽?!靶侣劸W站普遍面臨技術困境,技術強網是大家的共識,但是地方新聞網站很難做到技術強網,很少有網站像舜網這樣擁有強大的技術團隊?!睖刂菪侣劸W副總編輯黃作敏表示。

舜網始終堅持“科技創新、技術立網”的發展理念,積極開展“媒體融合”等方面的技術研發工作,科技成果豐碩。同時舜網堅持以技術助力濟南市及各區縣融媒體平臺建設,影響力不斷提升。

實現經濟社會跨越發展,必然離不開團結、穩定、鼓勁的良好輿論氛圍。濟南市委、市政府歷來高度重視互聯網和信息化建設,高度重視網上輿論宣傳工作,以黨報、黨網為抓手,通過創新內容、渠道、方式等,不斷鞏固壯大主流輿論,唱響主旋律,為“大強美富通”現代化國際大都市建設提供了堅強保障。

品舊貌看新顏 感悟時代變遷

如果說趵突泉、大明湖里流淌的是濟南千年的歷史文化底蘊,山東自貿試驗區濟南片區則是泉城高質量發展步伐中新鳳展翅、奮楫前行的時代縮影。

8月30日,山東自貿試驗區濟南片區正式揭牌,集合雄厚的產業基礎和前瞻的發展規劃,這一片區成為濟南經濟最活躍、科技創新資源最聚集、產業層級最高的區域。啟動建設2個月以來,新注冊企業達到1300多家,誕生了省內第一張區塊鏈存儲和傳遞的數字營業執照,最短耗時僅47分鐘,比承諾時限壓縮80%。高效務實的“濟南速度”和凝心聚力“濟南擔當”讓采訪團贊不絕口。

“自貿試驗區為濟南走在前列注入了強大動能,讓我們感受到濟南現代經濟一天天在崛起,城市更加開放?!鄙钲谛侣劸W總編輯唐亞明感慨道,“自貿試驗區濟南片區聚集了雄厚的科創前沿力量,祝愿這只金鳳凰為濟南發展再添新的生機?!?/p>

除了感受泉城高質量發展脈動,幾天來,采訪團還走進天下第一泉風景區、明府城百花洲、千年古剎靈巖寺,品味古城韻味。在百花洲壹號院內,衡陽新聞網總編輯李鎮東體驗了一把原始印刷的樂趣,“仿佛穿越回古代,體驗原始手工。這里的文創產品融入現代元素,對本土文化是一種很好的宣傳。

”打通“兩個中心” 實現彼此賦能

“通過融媒體中心宣傳新時代文明實踐中心,通過新時代文明實踐中心的實際運營為融媒體中心建設賦予具體內容。兩者之間是相輔相成、相得益彰的?!碧珮O計算機股份有限公司新媒體事業部總監王向陽在大會主題演講上說。而“兩個中心”,也是本次大會上不少嘉賓探討的話題。

建設縣級融媒體中心和新時代文明實踐中心,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策,是推動習近平新時代中國特色社會主義思想深入人心、落地生根的重要載體,是打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾“最后一公里”的重要手段。

濟南在探索兩個中心融合上先行先試,通過實踐,突出特色,找到了結合點,融媒體中心的建設為新時代文明實踐中心插上了信息化的“翅膀”,實現了線上線下互動,探索出了“濟南模式”,創造了“濟南經驗”。

10月23日下午,采訪團一行來到濟南報業大廈,實地考察濟南融媒體中心和濟南市新時代文明實踐中心?!靶聲r代文明實踐中心一般是縣鎮村三級,濟南的突出特色就在于增加了市級中心,設定了四級架構圖,方便活動的管理、指揮、協調和調度,為服務百姓打通‘最后一公里’,這在全國具有開創性?!睗先請髨髽I集團相關負責人介紹道。

“濟南日報報業集團非常有特色,已不再局限于傳統媒體的策、采、編、發,而是通過自身強大的技術力量實現了媒體的高質量發展。無論是5G新媒體實驗室還是AR互動內容創作都走在了市級媒體的前列?!蓖ㄟ^實地考察,采訪團一行盛贊濟南市融媒發展和“兩個中心”建設,大家紛紛表示,近幾年,濟南的新媒體環境發生了天翻地覆的變化,不光因為濟南的文化底蘊、地理位置、交通發展等大環境滋養,更得益于濟南市委、市政府為新媒體發展厚植了豐沃的政策土壤,使新媒體在這里的發展有了天時、地利與人和。

用好媒體平臺 講好濟南故事

“在趵突泉和大明湖,我感受到了歷史文化名城的古韻?!薄皼]想到濟南的媒體融合做得如此出色,尤其是與城市地域特色相融相合,很受啟發?!薄吧綎|自貿試驗區濟南片區亮點很多,比如‘區塊鏈+政務’的做法、為人才賦能的創新,都非常值得我們學習?!边@是參加活動的網媒大咖們深入探尋泉城后發出的感慨。

城市品牌塑造,離不開媒體傳播。講好城市故事,也是媒體的責任。本次活動云集全國眾多知名地方新聞網站,在濟南城市品牌塑造和對外傳播中扮演了重要角色。

濟南既是一座歷史文化名城,又是一座積極踐行“走在前列、全面開創”目標定位、實現“揚起龍頭”要求的現代之城,城市經濟高質發展、營商環境不斷優化、文明進程持續加速……打造一個對外開放的宣傳平臺,既是當下之需,更是長遠之要。

在5G時代背景下,講好濟南故事、擦亮泉水名片、提升城市美譽度、助推傳統媒體和新媒體加速融合發展、培育濟南經濟新業態與城市發展新動能,這些既是城市發展的迫切需求,也是新媒體發展的實際動力。

10余個主力新聞客戶端活躍在市民掌中、聯手18家駐魯央媒共同打造濟南融媒體中心央媒工作站、濟南市“互聯網+”創新創業綜合示范園正式開園、舉辦中國新媒體發展年會……站在新中國成立70周年的時間節點上,面對當前媒體融合的新格局,濟南必當銳意進取、奮發有為、扎實推進,用習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神團結、凝聚億萬網絡力量,把握好時度效,不斷開創城市新聞網站發展新局面,開辟網絡媒體事業新天地。

 

 

編輯:時金

【打印本頁】【關閉窗口】

  • 熱點推薦