首頁
>新聞>民生資訊
濟南大外環定“脈絡”“大東環”2020年建成通車
發布日期:2019-10-28?08:08 信息來源:濟南日報
信息來源:濟南市政府門戶網站
瀏覽次數: 字體:【

“三環十二射”高快一體路網的交通規劃一經提出,便牽動起濟南市民的心。如今又有了新動向!近日,濟南市城鄉交通運輸局對“大北環”“大南環”工程社會穩定風險分析進行首次公示,同時也公示了線路走向。

大北環:從章丘到禹城全長67.6公里

濟南繞城高速公路二環線北環段為“大北環”,項目全長約67.6公里,采用雙向六車道高速公路技術標準建設,設計速度120公里/小時,路基寬度34.5米,建設工期48個月。

此次公示介紹,“大北環”項目起自章丘區黃河鎮以北,設置樞紐立交與規劃的濟南至高青高速聯網,在王家圈村東側設置黃河大橋跨越黃河,經三官廟村南后與G2516東呂高速交叉,在于良民村北跨越邢家渡干渠后與京滬高速交叉,在竇莊村北側下穿石濟客運專線及京滬高速鐵路,終點在禹城市梁家鎮北的京臺高速,南距禹城互通約6.5公里,北距平原南立交12.3公里,通過設置樞紐立交與京臺高速聯網,向西南順接二環線西環段。

大南環:下穿京滬高鐵上跨G104

濟南繞城高速公路二環線南環段為“大南環”,項目全長約59.8公里,采用雙向六車道高速公路技術標準建設,設計速度120公里/小時,路基寬度34.5米,建設工期42個月。

此次公示介紹,“大南環”項目起自章丘區曹范鎮北曹范村西南的京滬高速曹范樞紐處,向西南經西營東、南,于跑馬嶺北穿柳埠國家森林公園,在柳埠鎮南設樞紐互通立交與在建濟泰高速聯網后,繼續向西經高而南、靈巖寺北,下穿京滬鐵路、京滬高鐵并上跨G104,止于長清區張夏鎮黃草洼西南的京臺高速上,設樞紐立交與規劃的濟南繞城高速公路二環線西環順接。

大西環:做好齊長城保護工作

濟南繞城高速公路二環線西環段為“大西環”,項目全長約103.8公里,采用雙向六車道高速公路標準建設,設計速度120公里/小時。

今年9月,根據長清區政府網站發布的“大西環”項目環境影響評價第二次信息公示,濟南繞城高速大西環路線起自禹城市梁莊北(京臺高速禹城互通向北6.8公里處),在長清區張夏街道黃草洼南(京臺高速萬德互通向北2.2公里處)與京臺高速聯網,到達終點,向東順接二環線南環段。

據悉,“大西環”在東侯村南跨越黃河進入長清區境內,此處將修建一座黃河大橋。同時,在長清區段,項目還將穿越齊長城遺跡。按照計劃,“大西環”將于明年開工,然而在今年10月14日,卻傳出了國家文物局不同意在齊長城遺址保護區劃內實施“大西環”建設項目,并要求補充擬建項目穿越齊長城薛家峪東山至馬家峪西北山段保護范圍的長城本體保護方案的消息。曾有市民因此擔心,這是否會影響“大西環”的建設?從市城鄉交通運輸局獲悉,目前“大西環”還處于前期準備階段,并不存在“暫緩”一說?!按笪鳝h”建設方也曾表示,他們需要細化建設方案,做好對齊長城的保護,對沿線影響評估要更全面,但“大西環”的走向不會變。

大東環:計劃明年建成通車

從濟南市城鄉交通運輸局獲悉,目前濟南南、北、西三大外環仍處于規劃建設階段,而自2017年年底開工建設的“大東環”則一路領跑,計劃于明年建成通車。

“大東環”路線全長23.58公里,采用雙向六車道高速公路技術標準建設,設計速度120公里/小時。工程起點位于青銀高速與濟廣高速連接的唐王樞紐立交,與青銀高速唐王立交至機場樞紐段順接;終點位于章丘市曹范鎮北曹范村西南的京滬高速。

目前,“三環十二射”已完成了“兩環九射”,大外環的建設在有序推進,而剩下的三條射線分別是濟青中線、濟高高速以及濟泰高速。其中,濟泰高速預計2020年通車,另外兩條射線也都已被列入規劃,并穩步推進?!巴猸h疏解過境車輛,十二條射線則有效拉近濟南與省內其他城市的時空距離,進一步凸顯濟南交通樞紐地位,助力以濟南為中心的省會城市圈形成?!毕嚓P人士表示。

 

 

 

編輯:時金

【打印本頁】【關閉窗口】

  • 熱點推薦